giovedì 5 marzo 2020

Torta di patate

Torta di patate
Ingredienti per 6/8 persone
600 g di patate rosse
150 g di punte di asparagi, anche surgelate
70 g di pecorino sardo grattugiato
30 g di pecorino sardo a scaglie
1 dl di panna fresca
5 uova
60 g di burro
un rametto di rosmarino
un.cucchiaino di spezie miste macinate, chiodi di garofano, cannella, noce moscata.
sale
pepe
Procedimento
Sbuccio e grattugio tutte le patate tranne una, la lavo con la buccia. La taglio a fettine sottili e la metto a bagno in acqua fredda. Metto le patate grattugiate in un telo e le strizzo bene per eliminare l'acqua di vegetazione; le riunisco in una ciotola con un uovo intero, un tuorlo, tengo da parte l'albume. 30 g di burro fuso, sale, pepe e le spezie. Imburro uno stampo a cerniera di 20 cm di diametro e rivesto le pareti con una striscia alta di carta da forno imburrata. Rivesto il fondo e le pareti dello stampo con uno strato uniforme di patate grattugiate, pressando con le dita inumidite. Cuocio in forno gia' caldo a 180 gradi per 15 minuti. Nel frattempo lesso gli asparagi in acqua bollente salata per 5 minuti, li scolo. Lascio 4 cm alle punte e taglio a pezzetti il resto. Sciolgo il burro rimasto in una padellina, unisco il rosmarino, sale, pepe. Rosolo la patata a fettine, sgocciolata. Aggiungo gli asparagi e metto a insaporire per 2-3 minuti. Sbatto con una frusta a mano in una ciotola le uova intere rimaste e l'albume tenuto da parte con la panna. Il pecorino grattugiato, sale e pepe. Aggiungo al composto il contenuto del padellino, tengo da parte le punte di asparagi piu' belle, qualche fettina di patata e il rosmarino. Mescolo il tutto. Sforno la tortiera, riempio il guscio di patate con il composto di uova. Decoro la superficie con le verdure tenute da parte. Proseguo la cottura in forno per 30 minuti, il ripieno dovra' essere sodo e leggermente dorato. Metto a intiepidire appena, apro lo stampo, rimuovo la carta forno e il fondo. Trasferisco la torta al centro di un piatto da portata, la cospargo con il pecorino a scaglie. La servo tiepida.
https://www.buongustaiag.it/torta-di-patate/
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