lunedì 9 marzo 2020

Conchiglie al gratin

Conchiglie al gratin
Ingredienti per 4 persone
500 g di ostriche
150 g di capesante
100 g di lupini
200 g di pane casereccio
200 g di pomodori Torpedino
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
pepe
Preparazione
Taglio a tocchetti il pane. Lavo i pomodori e li taglio a dadini. Raccolgo tutto in una ciotola, unisco lo spicchio di aglio. Un filo di olio e una macinata di pepe, e mescolo per bene. Lascio riposare per qualche minuto. Lavo accuratamente i molluschi sotto l'acqua corrente fredda. Apro i gusci con l'aiuto dell'apposito coltello: inserisco la lama nella cerniera delle valve ed esercito una leggera pressione fino a tagliare il muscolo adduttore interno che tiene serrate le due valve. Dispongo i molluschi con una sola valva, una volta aperti, in una teglia da forno. Li ricopro con il trito preparato e inforno a 180 gradi per appena 2 minuti. Levo, impiatto e servo.
Le ostriche sotto il profilo nutrizionale sono molto interessanti per essere prive di grassi e carboidrati e ricchissime di zinco. In quantita' quattro volte superiore al formaggio grana. Le ostriche consumate sui mercati nazionali appartengono a tre specie diverse comunemente identificate con la denominazione di piatta; portoghese, Crossostrea angulata e giapponese o concava. Quest' ultima e' certamente la piu' alleata al mondo: commercialmente nota come ostrica francese, e' facilmente riconoscobile per avere tutte e due le valve di forma sferica.
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