Fruste di pane con olive verdi
Ingredienti per 3 fruste
240 g di acqua
1/2 cubetto di lievito di birra fresco
10 g di zucchero
510 g di farina 0
30 g di olio extravergine di oliva
5 g di sale
200 g di olive verdi snocciolate
Procedimento
Mettiamo nel boccale le olive e tritiamo grossolanamente 30 secondi. Mettiamo da parte.
Sciacquiamo il boccale e inseriamo l'acqua, il lievito di birra, lo zucchero e mescoliamo 3 secondi. Uniamo la farina, l'olio, 5 g di sale e impastiamo 3 minuti. Lasciamo lievitare nel boccale per 120 minuti. Aggiungiamo le olive tritate e impastiamo 1 minuto. Dividiamo l'impasto in tre parti. Sul piano di lavoro infarinato, formiamo con ognuna un filoncino in questo modo: stendiamo l'impasto a rettangolo e arrotoliamolo su se stesso. Mettiamo le fruste su una teglia ricoperta di carta da forno e lasciamo lievitare coperte in un luogo caldo e chiuso per 120 minuti. Riscaldiamo il forno a 250 gradi, inseriamo sul fondo una teglia contenente acqua e cuociamo per 15 minuti. Lasciamo raffreddare e serviamo. Possiamo sostituire le olive verdi con le olive di Gaeta.
Buoni Consigli
Come dal fornaio
Le fruste di pane con olive verdi sono un'alternativa gustosa al pane. Si possono anche abbinare ad altri tipi di pane, per creare un cestino vario e saporito. Possiamo utilizzare il lievito madre, ricordando che deve essere 1/3 del peso della farina. Mettiamo un po' meno acqua del solito e un po' piu' di farina perche' la pasta di olive e' molto umida. Lasciamo lievitare le fruste nel forno spento, coperte con un panno di cotone e con la carta forno che forma una grande piega tra l'una e l'altra, cosicche' non si attacchino l'una dall'altra lievitando.
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