venerdì 13 marzo 2020

Crostata di porri alla salsa Mornay

Crostata di porri alla salsa Mornay
Ingredienti per 8 persone
1 confezione di pasta brisee
4 porri grandi
1 tuorlo
1/2 cucchiaino di timo
sale
Per la salsa Mornay
40 g di farina
40 g di burro
5 dl di latte
2 tuorli
200 g di g gorgonzola piccante
sale
pepe
Con il tocco piccante dello zola
La salsa Mornay e' un' avvolgente besciamella arricchita con panna e uova. In questo caso, per dare un carattere speciale alla crostata, ho sostituito la panna con il gorgonzola piccante.
Procedimento
Lavo i porri, li taglio a rondelle e li metto in una padella ampia, se possibile in un solo strato. Verso un mestolino di acqua, metto il sale, copro e cuocio per 5 minuti. Scopro, aggiungo 3 cucchiai di olio e il timo. Cuocio finche' l'acqua sara' evaporata. Rivesto con la parte brisee uno stampo da crostata, taglio la pasta in eccesso e la conservo. Distribuisco sul fondo i porri e metto in frigorifero. Preparo la salsa mornay. Sciolgo il burro in una casseruola, unisco la farina. Mescolo fino a quando si crea una crema. La stempero unendo il latte tiepido a filo e mescolo con una frusta fino all'ebollizione. A questo punto, aggiungo 100 g di gorgonzola a pezzetti e lo metto a sciogliere. Fuori dal fuoco, unisco i tuorli e mescolo bene. Verso la salsa nella tortiera sopra i porri e aggiungo il gorgonzola rimasto a fiocchetti. Taglio i ritagli di pasta a striscie e le dispongo sulla crostata in una griglia larga e irregolare. Quindi spennello con il tuorlo. Cuocio in forno caldo a 200 gradi per 15 minuti nella parte bassa del forno. Poi abbasso la temperatura a 180 gradi e proseguo la cottura per altri 30 35 minuti. Servo la crostata tiepida guarnita con il timo. Se vi piace, accompagnate con un' insalatiera.
https://www.buongustaiag.it/crostata-di-porri-alla-salsa-mornay/ buongustaiag.it
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