lunedì 30 marzo 2020

Taralli della Lucania

Taralli della Lucania
Buonasera vi ho preparato i Taralli della tradizione lucana, detti anche scaldatelli: quelli che trovate negli scaffali dei prodotti da forno. Quelli da sgranocchiare quando si e' nervosi, quando si ha fame e si ha desiderio di qualcosa di buono. I taralli lucani possono essere fatti con tanti tipi di spezie peperoncino, olive, io vi ho presentato la ricetta tradizionale, con il finocchietto.
Ingredienti
500 grammi di farina 00
100 grammi di olio extravergine di oliva
un cucchiaino di sale
un uovo
due cucchiaini di semi di finocchio
125 grammi di acqua tiepida
Come si preparano
Disporre la farina a fontana e aggiungere i semi di finocchio, il sale, l'olio, l'uovo e l'acqua. Impastare fino a quando il composto risultera' liscio e omogeneo 10 15 minuti circa.
Avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare almeno mezz'ora a temperatura ambiente.
Trascorso tale tempo riempire, riempire una pentola capiente di acqua e metterla a bollire.
Riprendere l'impasto, tagliarne un pezzetto, tenendo il resto sempre avvolto nella pellicola, e ricavare dei cilindri di 1 cm. di diametro e lunghi 20 cm. circa.
Formare i taralli sovrapponendo le estremita' e fare pressione per sigillarli.
Terminata la fase di preparazione, cuocere i taralli nell'acqua bollente, 4/5 per volta e appena saliranno a galla, scolarli con una schiumarola e sistemarli su un canovaccio pulito.
Farli asciugare bene e infornarli a 190 200 gradi per circa 25 minuti.
Suggerimenti:
Se amate il cibo piccante, potete sostituire i semi di finocchio,
con un cucchiaino di peperoncino secco sminuzzato.
Io li ho fatti asciugare poco piu' di un' ora ed e' stato sufficiente.
Quando sigillate le estremita' sovrapposte, non abbiate timore di pressare molto, vi consiglio un attrezzo casalingo, tipo il manico di coltello, o con una chiave, come si faceva una volta, affinche' possiate passare da una parte all'altra dell'impasto con facilita'. In questo modo, sarete certi che i taralli non si apriranno durante la fase di bollitura.
Conservateli in una scatola di latta o in buste per alimenti.
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