lunedì 30 marzo 2020

Muffin con mozzarella e zucchine

Muffin con mozzarella e zucchine
Cucina tipica della Basilicata
Ciao miei cari lettori, oggi vi ho preparato uno squisito Antipasto, ideale anche per servire su di un buffet.
Per quanto riguarda le dosi indicate nella ricetta, si preparano circa 10 12 muffin con mozzarella e zucchine, mentre per quanto riguarda la cottura e' fondamentale che il forno sia ben caldo al momento di infornarli per poi far proseguire la cottura senza mai aprire il forno rispettando quelli che sono i tempi di cottura indicati di seguito.
Ingredienti per 4 persone
250 grammi di farina
150 ml di latte
75 ml di olio di semi circa mezzo bicchiere
4 cucchiai di formaggio grattugiato
2 uova
150 grammi di zucchine
150 grammi di mozzarella
sale e pepe
1 bustina di lievito
Procedimento
Lavo le zucchine e le asciugo.
Elimino con un coltello le due estremita'.
Prendo una grattugia dai fori larghi e le grattugio oppure le taglio con un coltello in modo molto sottile tipo julienne.
Sistemo le zucchine tagliate in un piatto. Taglio anche la mozzarella a dadini piccoli e le sistemo nel piatto con le zucchine.
Ora occorrono due ciotole diverse. In una metto le uova, il latte, l'olio, circa mezzo cucchiaino di sale e un pizzico di pepe. Nell'altra ciotola, metto la farina, il lievito e il formaggio grattugiato.
Mescolo velocemente poi unisco il tutto all'altro composto ed amalgamo in modo omogeneo. A questo punto unisco le zucchine tritate e la mozzarella tagliata a cubetti. Dopo aver unito questi ultimi ingredienti, mescolo con un cucchiaio e rendo omogeneo l'impasto dei muffin. Imburro ed infarino gli stampini poi li riempio poco piu' della meta' con l'impasto che ho preparato.
Per la preparazione dei muffin esistono degli appositi stampi in cui vanno prima disposti dei pirottini di carta ma allo stesso modo possono anche essere utilizzati quelli in alluminio. L'unica differenza e' che questi ultimi essendo in alluminio devono essere lucidati all'interno con uno strato di burro e di olio per poi infarinarli in modo che l'impasto dei muffin alle zucchine non rimane attaccato dopo la cottura.
Mentre nell'altro caso non c'e' bisogno di questa operazione in quanto i pirottini di carta si staccano facilmente dai muffin, ma ricordate di metterli nell'apposito stampo per fargli mantenere la forma.
Cottura dei muffin alla mozzarella e zucchine
Bisogna far riscaldare il forno a 180 gradi e poi inforno i muffin e li lascio cuocere per circa 25 minuti fino a farli diventare dorati. Durante la cottura, i muffin aumenteranno il loro volume fino a superare l'orlo dello stampo ma ricordate che prima di toglierli dal forno devono avere tutta la superficie ben dorata.
Consigli: La mozzarella puo' essere sostituita con del provolone o con della scamorza tagliata allo stesso modo.
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