Il caffe' Regole per farlo bene con la moka Ognuno ha un proprio modo di fare il caffe', ma per avere il massimo del gusto e' bene seguire alcune regole fisse. Scegliete l'acqua giusta: se quella del rubinetto e' molto calcarea, preferite oligominerale. Controllate il livello: l'acqua non deve mai superare la valvola di sicurezza, raggiungere il filtro e bagnare il caffe'. Non pressate: riempite il filtro con il caffe' in polvere aiutandovi con un cucchiaino ma senza pressare con forza, altrimenti l'acqua passera' con troppa fatica. Regolate la fiamma: potete tenerla alta per scaldare piu' in fretta l'acqua, ma abbassatela al minimo quando l'acqua sta per salire: solo cosi' potra' attraversare lentamente la polvere ed estrarre tutti gli aromi. Spegnete subito: quando il caffe' e' salito tutto nel corpo superiore della caffettiera, non deve restare sul fuoco, altrimenti prendera' uno sgradevole sapore di bruciato. Mescolate prima di servire: il caffe' che esce all'inizio e' piu' concentrato di quello finale piu' diluito e chiaro. Mescolandolo nella caffettiera con un cucchiaino, potrete versare lo stesso caffe' in ogni tazzina. Caffe' filtro o capsule? Sono uno agli antipodi delle altre, ma entrambi di tendenza. Il caffe' filtrato o americano, piu' noto all'estero che in Italia, e' un metodo di estrazione dolce, basato su un filtro di carta contenente polvere di caffe' attraverso il quale l'acqua calda scorre lentamente depositandosi sul fondo di una brocca. Gli intenditori apprezzano la delicatezza del filtraggio in caso di preservare l'aroma dei chicchi, spesso macinati di fresco. Le capsule, per contro, garantiscono quanto di piu' simile all'espresso del bar, ma senza richiedere alcuna abilita'. Qualita' e semplicita' di uso non sono mai andati cosi' d'accordo e, nonostante i costi siano un po' elevati, i consumi sono premianti. Latte macinato: Una parte di espresso e 4 dl di latte, con uno strato medio di schiuma. Caffe' filtro: Si prepara nella speciale brocca a filtro con circa 1 cucchiaio ogni 100 150 ml di acqua. Cappuccino: Una parte di caffe' e 2 dl di latte da montare, piu' una spolverata di cacao. Moka: Il filtro va riempito in abbondanza sistemando il caffe' senza premerlo; l'acqua non deve superare la valvola. Espresso: Per ciascuna tazzina ci vogliono 6,5 g di caffe' macinato ad hoc. https://www.buongustaiag.it/il-caffe'/ buongustaiag.ithttps://www.buongustaiag.it/il-caffe'/
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