mercoledì 18 marzo 2020

Spaghetti Portofino

Spaghetti Portofino
Ingredienti per 4 persone
400 g di spaghetti, 150 g di fagiolini, 2 patate, basilico, 50 g di pinoli, grana grattugiato, pecorino grattugiato, olio extravergine di oliva, sale.
Come si prepara
Mondo e lavo i fagiolini, poi li taglio in 2 o 3 pezzi, secondo la grossezza. Sbuccio le patate, le lavo e le taglio a dadini. Verso in una pentola abbondante acqua, la porto a ebollizione e metto il sale; butto i fagioli e patate. Metto a cuocere per circa un quarto d'ora. Dopodiche' unisco gli spaghetti e metto a cuocere tutto insieme. Nel frattempo preparo il pesto. Mondo e lavo abbondante basilico; strizzo bene le foglie, le asciugo. Poi ne metto una parte nel mortaio e comincio a pestarle. Unendo a mano a mano i pinoli, una presa di sale grosso, un cucchiaio di olio a filo. Quando le prime foglie risulteranno ben pestate aggiungo il basilico rimasto. Mentre schiaccio unisco anche un po' di grana e di pecorino mescolati insieme. Quando avro' ottenuto un bel pesto omogeneo unisco ancora una presa di sale se occorre. Qualche cucchiaio di olio e 2 3 cucchiai di grana e pecorino mescolati insieme. Naturalmente, se non avro' il mortaio o voglio accelerare la preparazione del pesto, posso usare il mixer o il frullatore mettendo nel contenitore le foglie di basilico. I pinoli, mezzo bicchiere di olio e una presa di sale; frullo tutto insieme, poi trasferisco il pesto in una terrina. Unisco i formaggi nella stessa quantita' indicata sopra. Quando la pasta e le verdure saranno cotte, le scolo. Le metto in una terrina, unisco al pesto un cucchiaio dell'acqua di cottura. Condisco la pasta, mescolando bene. A piacere aggiungo altro formaggio.
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