mercoledì 11 marzo 2020

La pasta Brisee o pasta frolla salata

La pasta Brisee o pasta frolla salata
Ingredienti per 4 persone
per mezzo chilo di pasta
250 g di farina bianca
150 g di burro
2 o 3 cucchiai di acqua fredda
sale
Preparazione
Lasciate ammorbidire il burro fuori dal frigorifero. Setacciate la farina sulla spianatoia e aggiungete il burro tagliato a pezzetti. Lavorate la farina con il burro, sfregando con la punta delle dita, procedendo in modo che la farina, a poco a poco, venga completamente assorbita dal burro. Otterrete cosi' un impasto slegato e granuloso, come formaggio grattugiato. Allargatelo sulla spianatoia formando una conca nel mezzo, versatevi poca acqua ed il sale. Impastate velocemente ma delicatamente per ottenere un impasto morbido, manipolando il meno possibile per evitare che il burro si sciolga. Formate con l'impasto una palla, avvolgetela in carta oleata e lasciatela riposare al fresco per almeno mezz' ora. Riprendete la pasta, infarinate la spianatoia, lavoratela ancora per qualche secondo. Quindi stendetela con il mattarello infarinato in una sfoglia dello spessore di qualche millimetro. Poiche' la pasta e' molto morbida, per non romperla, arrotolatela delicatamente sul mattarello per sollevarla dalla spianatoia e srotolatela molto delicatamente sopra la tortiera, facendo in modo che vi si adagi. Delicatamente, con le dita accompagnate la pasta a rivestire, per bene, tutta la tortiera. Eliminate la pasta in eccesso e passate in forno preriscaldato a circa 180 gradi.
https://www.buongustaiag.it/la-pasta-brisee-o-pasta-frolla-salata/

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