sabato 14 marzo 2020

Pappardelle al cavolo nero e fagioli

Pappardelle al cavolo nero e fagioli  Difficolta' Facile Tempo di preparazione 20 minuti Tempo di cottura 25 minuti Ingredienti per 4 persone 320 g di pappardelle ricce all'uovo, 300 g di foglie di cavolo nero, 200 g di fagioli bianchi lessati, 2 piccole cipolle rosse, 1 spicchio di aglio, 60 g di pancetta dolce in una fetta, 50 g di pecorino, olio extravergine di oliva, sale, pepe. Procedimento  Lavo le foglie di cavolo. Tengo da parte quelle piu' tenere. Privo le foglie rimaste delle costole centrali dure, le metto in uno scolapasta. Le bagno con una caraffa di acqua bollente, per ammorbidirle. Quindi, le strizzo e le trito in un mixer con 20 g di pecorino, tagliato a pezzetti. Un pizzico di sale e l'aglio, sbucciato e privato del germoglio. Incorporo man mano tanto olio, versato a filo, quanto ne occorre per ottenere un pesto morbido e cremoso. Sbuccio le cipolle, le taglio a spicchi sottili. Le metto a rosolare a fuoco medio in un tegame con 4 cucchiai di olio, finche' sono morbide. Aggiungo la pancetta a cubetti e i fagioli, mescolo e lascio stufare per pochi minuti. Unisco le foglie di cavolo rimaste, spezzetto grossolanamente e le metto mescolando per pochi istanti. Regolo di sale e di pepe a piacere. Grattugio il pecorino rimasto. Cuocio le pappardelle in abbondante acqua bollente salata con l'aggiunta di un cucchiaio di olio. Tengo da parte una tazzina di acqua di cottura. Scolo le pappardelle bene al dente e le condisco in una terrina con il pesto, diluito se occorre con un po' dell'acqua tenuta da parte. Unisco il condimento di cipolle, fagioli, cavolo e pancetta. Servo nei piatti, accompagnando con il pecorino grattugiato I Consigli Tutte le varieta' I cavoli appartengono tutti alla famiglia delle Crucifere e si distinguono in due gruppi: a foglia e a testa. Tra i primi, i tondeggianti cavoli cappucci bianchi, rossi o viola, le verze rugose e il cavolo nero, dal cespo allungato con foglie scure e ricce. Sono a testa broccoli e cavolfiori, formate da cimette innestate su un grosso torsolo centrale. A crudo, o solo sbollentati, i cavoli mantengono una piacevole nota pungente che, con le cotture piu' lunghe, si stempera nella caratteristica dolcezza. Preparare una dose doppia di pesto di cavolo nero. Potete conservarlo in un vasetto di vetro in frigorifero, coperto a filo di olio, per 4 5 giorni. E' ottimo spalmato su bruschette e crostini. La pasta sposa il cavolo, nero, cappuccio, verza e cavolfiori regalano ai piatti di stagione dolcezza e note piccantine. https://www.buongustaiag.it/pappardelle-al-cavolo-nero-e-fagioli/ buongustaiag.it

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