sabato 28 marzo 2020

Tortino con panna, porro e cavolo

Tortino con panna, porro e cavolo
Ingredienti per 4 persone
uova 5
cavolo 1
panna fresca 125 g
porro 1 piccolo
sale
pepe nero da macinare
Procedimento
Lavate il cavolo sotto l'acqua. Eliminate la parte finale del torsolo e le eventuali foglie rovinate con un coltello. Mettete il cavolo in una pentola grande, copritelo con acqua. Unite una piccola manciata di sale grosso. Portare a ebollizione e fatelo cuocere 20 minuti a fuoco basso. Scolatelo dall'acqua con un mestolo forato per non romperlo. Mettetelo su un telo pulito e fatelo asciugare. Mondate il porro, togliete la parte verde e le foglie esterne piu' rovinate. Lavatelo sotto l'acqua corrente e riducetelo a rondelle sottili. Dividete le rondelle in tanti anelli. Rompete le uova in una ciotola e sbattetele qualche minuto. Versate la panna in un'altra ciotola. Montatela leggermente con una frusta elettrica. Unitela leggermente alle uova sbattute, mescolando con una spatolina. Aggiungete con un cucchiaino di sale e tre quarti delle rondelle di porro. Mescolate bene gli ingredienti. Versate il composto in una teglia rettangolare.
Per completare
Tagliate la punta del cavolo praticando un taglio circolare di 6 7 cm con un coltellino. Sistemate la punta al centro della teglia. Ricavate dal cavolo rimasto tante cimette, sistematele nella teglia distanziandole le une dalle altre in modo regolare. Mettete la teglia in forno a 180 gradi. Lasciate cuocere il tortino 25 minuti. Sfornatelo e lasciatelo riposare qualche minuto. Guarnite la superficie con gli anelli di porro rimasti. Cospargetela di abbondante pepe tritato grossolanamente. Servite il tortino caldo o tiepido.
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