venerdì 27 marzo 2020

Lasagne alla bolognese

Lasagne alla bolognese
1 confezione di lasagne fresche
Per il ragu'
1 piccola cipolla
1 carota
1 costa di sedano
100 g di lonza di maiale
100 g di carne di manzo
100 g di prosciutto crudo
100 g di fegatini di pollo
50 g di burro
50 g di pancetta
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
0,5 dl di panna
sale, pepe
Per la besciamella
50 g di burro
50 g di farina
5 dl di latte
1 pizzico di noce moscata
sale, pepe
Per la pirofila
150 g di parmigiano grattugiato
40 g di burro
Procedimento
Lavate e tritate la carota. Mondate, lavate e tritate la costa di sedano. Eliminate la cotenna dalla pancetta e tritatela. Mondate e tritate la cipolla. Tritate la carne di maiale, il manzo e il prosciutto. Pulite i fegatini di pollo, lavateli e tagliateli a pezzettini. Mettete 50 g di burro in una pentola di terracotta, rosolatevi la carota, il sedano, la cipolla e la pancetta. Aggiungete le carni e continuate a rosolare per sei o sette minuti. Stemperate l'estratto di pomodoro in un dl di acqua e aggiungetelo alla preparazione. Salate, pepate, lasciate sobbollire per un' ora aggiungendo, se necessario e se la preparazione tende ad asciugarsi troppo, delle piccole quantita' di acqua o di brodo caldi. Nel frattempo preparate la besciamella: mettete in una casseruola il burro, scioglietelo, aggiungete la farina e mescolate per due o tre minuti. Aggiungete il latte freddo e portate a ebollizione mescolando con cura. Continuate a mescolare finche' la salsa e' addensata. Salate, pepate, aggiungete la noce moscata, togliete dal fuoco. Portate a ebollizione una pentola di acqua salata e immergete uno o due pezzi di lasagne per volta. Scolatele al dente, passatele un istante sotto l'acqua fredda e stendetele su un canovaccio. Aggiungete al sugo, i fegatini di pollo e lasciateli cuocere per cinque minuti. Incorporare la panna. Mescolate, assaggiate, salate eventualmente e lasciate cuocere due minuti. Togliete dal fuoco. Scaldate il forno a 200 gradi. Imburrate la pirofila e stendetevi uno strato di pasta; coprite la pasta con qualche cucchiaio di ragu' e uno strato di besciamella. Cospargete con il formaggio grattugiato, coprite con un altro strato di pasta e continuate nello stesso modo fino a esaurimento degli ingredienti. Terminate con la pasta, uno strato di besciamella, una abbondante spolverizzata di parmigiano e qualche cucchiaio di ragu'. Distribuite infine sulla superficie qualche fiocchetto di burro. Infornate e lasciate cuocere per trenta minuti circa.
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