mercoledì 25 marzo 2020

Orzo e cavolfiore al forno

Orzo e cavolfiore al forno
Cosa occorre per 6 persone
pirofila adatta al forno pentolino + 2 pentole + padellina antiaderente
200 g di orzo perlato
1 cavolfiore medio
150 g di salsiccia
pangrattato
60 g di parmigiano reggiano grattugiato
80 g di burro
50 g di farina integrale
1/2 l di latte
noce moscata grattugiata
sale e pepe
Procedimento
Cuoci orzo e cavolfiore. Lessa l'orzo perlato in circa 2 l di acqua bollente poco salata. Cuocilo per circa 35 minuti. Pulisci, intanto, il cavolfiore, eliminando il torsolo centrale duro e le foglie esterne. Dividilo in cimette, lavalo in acqua fredda corrente, poi cuocilo nell'altra pentola in abbondante acqua bollente leggermente salata, per circa 10 15 minuti, verificando la cottura con una forchetta. Sgocciolalo con un mestolo forato o in uno scolapasta. Fai la besciamella. Fondi 50 g di burro nel pentolino, versaci dentro la farina, mescola per qualche istante con un cucchiaio di legno . Poi unisci il latte freddo, tutto in una volta. Regola di sale e pepe e unisci noce moscata grattugiata, a piacere. Porta la besciamella a ebollizione, senza mai smettere di mescolare e prosegui per qualche minuto, finche' si sara' leggermente addensata. Eventualmente mescolata con una frusta a mano. Spella la salsiccia e sgranala. Rosolala per qualche istante sebza alcun condimento nella padellina calda, finche' sara' croccante. Completa la cottura. Scola l'orzo e condiscilo con 20 g di burro, la salsiccia, sale, pepe e 30 g di parmigiano, mescolando. Imburra la pirofila con il burro rimasto, spolverizzalo con pangrattato. Distribuisci uno strato d'orzo, versa 1 mestolino di besciamella, aggiungi 1 strato di cavolfiore e prosegui, alternando gli ingredienti, fino a esaurirli. Completa con sale, pepe, noce moscata, spolverizza con poco pangrattato, il parmigiano rimasto e cuoci in forno.
Risparmia tempo
Prepara in anticipo
Se ti vuoi portare avanti, puoi preparare la pirofila, alternando gli ingredienti a strati come proposto nella ricetta che vi ho scritto, gia' la sera precedente per l'indomani o al mattino per la sera stessa. In questo caso, prepara una besciamella piu' fluida ed evita di spolverizzare il pangrattato in superficie: fallo solo all'ultimo momento, per evitare che il pane con l'umidita' si bagni. Prima di portare in tavola, passa in forno, come spiegato.
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