Basilicata e la sua Arte Culinaria Dal punto di vista gastronomico la Basilicata risente molto dell'influsso delle regioni confinanti. La sua cucina e' povera e si basa sui prodotti della terra, le carni e i latticini derivanti dagli allevamenti ovini e il maiale. Qui e' stata sempre praticata l'arte di conservare gli alimenti e la mancanza di corti e ricchi banchetti ha limitato il panorama dell'arte culinaria. Fra i prodotti che si ricavano dal suino il piu' celebre fin dai tempi dell'antica Roma e' la salsiccia, o lucanica, ricavata dal maiale della regione, in genere magro perche' pascola sulle montagne insieme a pecore e agnelli. Ricetta antica per agnello e castrato e' la pigneti: pezzi di carne, patate, pomodoro, cipolla, peperoncino, formaggio pecorino e salame sbriciolato, che vengono messi in un'anfora di terracotta, poi chiusa con creta e passata in forno caldissimo. Altro elemento fondamentale nella gastronomia lucana e' il pane fatto con semola di grano duro, elemento base della maggioranza dei primi piatti. Il condimento piu' usato e' il ragu' cioe' pezzetti di carne suina o ovina. Presenza immancabile sulla tavola di questa regione e' il peperoncino essiccato, che viene esaltato nella sugna piccante, caratteristico condimento conservato in vasi di vetro, ottenuto con polvere di peperone , finocchio, sale e grasso suino. Per fare le lucaniche si trita pepe, comino, peverella, rita, prezzemolo, spezierie dolci, coccole di lauro, salsa d'Apicio. Si mescola il tutto con polpa sminuzzata, pestando poi di nuovo il composto insieme la salsa, pepe intero, molto grasso e finocchi. Insacca poi il tutto in un budello allungandolo quanto e' possibile. Cosi' si sospenda al fumo. https://www.buongustaiag.it/basilicata-e-la-sua-arte-culinaria/ #cucinaregionalehttps://www.buongustaiag.it/basilicata-e-la-sua-arte-culinaria/
Nessun commento:
Posta un commento