Pancakes con le noci
Ingredienti per 4 persone
170 g di farina 00
3 dl di latte
un uovo
sciroppo d'acero
un cucchiaino di lievito in polvere per dolci
un cucchiaino scarso di bicarbonato
3 mele Renetta
30 g di uvetta
6 gherigli di noce
30 g di zucchero di canna
un cucchiaio di Cointreau
70 g di burro
sale
una mela Annurca per decorare
zucchero a velo
Procedimento
Metto l'uvetta a bagno in una ciotola con acqua tiepida. Sbuccio le Renette, le taglio a tocchi e le rosolo in una casseruola con 10 g di burro per 2 minuti. Unisco lo zucchero, l'uvetta sgocciolata e strizzata. Proseguo la cottura per 15 minuti a fuoco basso, mescolando finche' otterro' una salsa omogenea e compatta. Bagno con il Cointreau e tolgo dal fuoco. Spezzetto i gherigli di noce. Lavoro la farina setacciata con lievito e bicarbonato in una ciotola con 50 g di burro fuso intiepidito. Il latte e un pizzico di sale, fino a ottenere una pastella liscia, poi incorporo l'uovo sbattuto. Scaldo una piccola padella antiaderente a fuoco medio , la imburro leggermente. Verso un mestolino di pastella e cuocio il pancake a fiamma dolce, finche' si formeranno delle bollicine di aria in superficie. Lo giro con una paletta, lo cuocio sull'altro lato per 30 secondi. Lo trasferisco su un piatto e lo tengo in caldo nel forno a 50 gradi; procedo allo stesso modo fino a esaurire la pastella. Spolverizzo i pancakes ben caldi di zucchero a velo, li accompagno con le mele al burro. Le noci e poco sciroppo d'acero, decoro con fettine di mela Annurca e servo.
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