venerdì 6 marzo 2020

Risotto con i gamberetti

Risotto con i gamberetti
Ingredienti per 4 persone
280 g di riso Carnaroli
80 g di cipolla bianca
200 g di salsiccia fresca di maiale
250 g di funghi champignon
200 g di gamberetti sgusciati crudi, anche surgelati.
1 dl di salsa di pomodoro
1 litro di brodo di pesce
1 dl di succo di limone
1 dl di panna fresca
un cucchiaino di origano
un cucchiaio di prezzemolo tritato
2 dl di vino bianco secco
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
20 g di burro
sale
pepe
Come preparare
Se uso i gamberetti surgelati, li lascio scongelare a temperatura ambiente. Li sciacquo prima di utilizzarli. Pulisco i funghi, elimino la base terrosa dei gambi con un coltellino. Li sciacquo rapidamente sotto acqua fredda corrente, li asciugo. Li taglio a fettine. Sbuccio la cipolla, la trito grossolanamente. La rosolo in una casseruola con l'olio e il burro, unisco i funghi e la salsiccia sbriciolata. Cuocio a fiamma vivace per 3-4 minuti, irroro con il vino. Lascio evaporare a fuoco alto e regolo di sale. Aggiungo la salsa di pomodoro e un mestolino di brodo. Riporto a ebollizione e unisco il riso. Lo lascio insaporire per qualche minuto a fuoco alto e, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno. Lo porto a cottura aggiungendo a poco a poco altro brodo bollente quando il precedente e' assorbito. Cuocio per circa 15 minuti abbassando la fiamma, aggiungo i gamberetti. Mescolo, proseguo la cottura ancora per 3 minuti e spengo il fuoco. Irroro con il succo del limone, manteco con la panna. Spolverizzo con l'origano e il prezzemolo. Distribuisco il risotto nei piatti individuali o in un piatto da portata. Aggiungo una macinata di pepe, decoro a piacere con fettine di limone. Servo in tavola.
Difficolta' media
Preparazione 40 minuti
Cottura 35 minuti
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