sabato 7 marzo 2020

Fagottini con le erbe

Fagottini con le erbe
Difficolta' facile
Tempo di preparazione 25 minuti
Tempo di cottura 3 minuti
Cottura in forno 15 minuti- 200 gradi
Ingredienti per 4 persone
8 fogli di pasta surgelata per involtini primavera, oppure pasta fillo o pasta sfoglia
400 g di ricotta di pecora
500 g di erbette o bietoline
4 uova
30 g di parmigiano
noce moscata
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
Procedimento
Scongelo i fogli di pasta. Pulisco le erbette, le taglio a striscioline. Le lavo ripetutamente sotto acqua corrente tenendole in un colino. Le trasferisco, senza sgocciolarle, in una capace casseruola. Le metto ad appassire a fiamma alta per 2-3 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno. Le raffreddo in acqua e ghiaccio, le strizzo. Le trito grossolanamente. Grattugio il parmigiano e lo riunisco in una ciotola con la ricotta. Le erbette, un pizzico di noce moscata grattugiata e una presa di sale. Mescolo con cura, fino a ottenere un composto omogeneo. Metto un foglio di pasta sul piano di lavoro, sovrappongo un secondo foglio sfalsando gli angoli di 90 gradi rispetto al precedente. Dispongo al centro 1/4 del composto preparato. Formo un incavo al centro del ripieno; sguscio un uovo, lo inserisco delicatamente nel ripieno. Regolo di sale e pizzico i bordi del foglio di pasta, torcendoli leggermente in modo da formare un fagottino. Ripeto l'operazione, in modo da ottenere 4 fagottini. Li trasferisco su una teglia foderata di carta da forno, li irroro con l'olio. Li cuocio in forno gia' caldo a 200 gradi per circa 20 minuti. Quindi li servo.
I miei consigli
Potete sostituire le erbette con 4 carciofi. Puliteli eliminando le foglue esterne dure, i gambi e le spine. Tagliateli a meta', togliete l'eventuale fieno e riduceteli a spicchietti mettendoli in acqua acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano. Lessateli in acqua bollente salata per 10 minuti circa finche' saranno morbidi, sgocciolateli e tritateli grossolanamente.
https://www.buongustaiag.it/fagottini-con-le-erbe/

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