martedì 14 aprile 2020

Rotolo di pane

Rotolo di pane
Cucina Vegetariana
Difficolta' Facile
Preparazione 40 minuti
Riposo 2 ore
Cottura 40 minuti
Ingredienti per 6 persone
Ortiche 200 g
Lievito di birra 12 g
Farina 0 350 g
Sale 20 g
Zucchero 1 cucchiaino
Pinoli 40 g
Parmigiano Reggiano grattugiato 40 g
Olio di oliva 50 ml
Farina per la lavorazione
Procedimento
Sciogliete in una ciotola lo zucchero con 240 ml di acqua a temperatura ambiente. Unite il lievito di birra e mescolate per scioglierlo completamente. Incorporate, poco alla volta, la farina e 1 cucchiaino di sale. Trasferite l'impasto sul piano di lavoro infarinato e impastate fino a ottenere una massa liscia e soda. Arrotondate l'impasto. Ungete una ciotola con 10 ml di olio, adagiatevi l'impasto, coprite con pellicola alimentare e fate lievitare 1 ora lontano da correnti d'aria. Mondate le ortiche come indicato accanto e ponetele in una casseruola con acqua fredda salata. Cuocete 10 minuti, scolate, lasciate raffreddare e strizzate bene. Trasferite le ortiche in un frullatore, unite i pinoli 40 ml di olio, il Parmigiano e il sale rimasto. Frullate fino a ottenere una crema omogenea. Infarinate leggermente il piano di lavoro e stendete l'impasto allo spessore di circa 3 mm: dovete ottenere un rettangolo di circa 30×40 cm. Spalmate il pesto di ortiche sull'impasto, arrotolate delicatamente e trasferite su una teglia rivestita con carta forno. Coprite con un panno di cotone e fate lievitare, lontano da correnti d'aria, fino al raddoppio circa 1 ora. Praticate, con un coltello ben affilato, dei tagli trasversali sulla superficie dell'impasto. Infornate 30 minuti a 200 gradi. Sfornate e servite.
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