mercoledì 15 aprile 2020

Bretzel salati

Bretzel salati
Cucina Vegetariana
Tempo di preparazione 60 minuti
Difficolta' Media
Tempo di riposo 4 ore
Ingredienti per 5 persone
350 g di farina 0
15 g di lievito di birra
1 cucchiaio di zucchero
1 tuorlo
20 g di burro
2 cucchiai di sale grosso
sale
burro per la placca
Procedimento
Sbriciolate il lievito in una ciotola, unitevi 4 5 cucchiai di acqua tiepida, lo zucchero e una manciata di farina. Impastate, formate un panetto e fate lievitare per 1 ora, coperto con un canovaccio da cucina inumidito. Tenete da parte 50 g di farina e mescolate il resto con il sale. Mettete sulla spianatoia, disponete a fontana, ponete al centro il panetto di lievito, il tuorlo, 20 g di burro fuso raffredato, il sale grosso e impastate a lungo, unendo qualche cucchiaio di acqua tiepida, fino ad ottenere una pasta liscia ed elaatica. Formate una palla e mettete a lievitare in una ciotola infarinata per 2 ore, coperta con un canovaccio. Riprendete la pasta, ponetela sul piano da lavoro infarinato e stendetela in una sfoglia spessa 2 cm. Ritagliate la sfoglia a striscie, poi rotolandole sulla spianatoia formate dei lunghi rotoli. Sollevate le due punte dei filoncini e portatele verso il centro del rotolo, formando una specie di nodo e fissandole sulla pasta sottostante. Sollevandoli delicatamente con una paletta, trasferite i brezel sulla placca da forno unta di burro, copriteli con un canovaccio e metteteli nel forno spento a lievitare per 1 ora. Levate la placca, accendete il forno a 220 gradi e, appena caldo, infilatevi i brezel, cuocete per circa 30 minuti, fino a che saranno gonfi e dorati.
Da sapere
Questo tipo di pane, tipico della Germania, ha le sue radici in realta' nei monasteri del nord Italia del Settimo secolo dopo Cristo, quando i monaci producevano, con i resti dell'impasto del pane, delle striscioline che ricordavano le braccia di un monaco incrociate a mo' di preghiera. I tre buchi che si formavano, rappresentavano la Santa Trinita'. Da qui, si faranno strada prima in Francia e poi in Germania.
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