mercoledì 8 aprile 2020

Cocktail di Granzeola

Cocktail di Granzeola
Ingredienti per 4 persone
4 granzeole
16 grossi scampi
un limone
una carota
una costola di sedano
ina cipolla
2 foglie di alloro
paprica
250 g di maionese
2 cucchiao di Tomato Ketchup
un ciuffetto di prezzemolo
sale
pepe in grani
Come si prepara
Spazzolate accuratamente le granzeole sotto l'acqua corrente. Versate in una capace casseruola 2 litri di acqua, unite il succo del limone. La cipolla, la carota, la costola di sedano prima mondate e lavate, l'alloro lavato. Una presa di sale e qualche granello di pepe. Portate il liquido a ebollizione, immergetevi le granzeole e fatele cuocere a fuoco molto basso e coperte per circa 20 minuti. 7 minuti prima del termine unite gli scampi ben lavati, ma non sgusciati. Poi togliete dal fuoco e lasciate raffreddare i crostacei nel loro brodo. Mettete la maionese in una terrina se preferite, potete farla in casa, con gli ingredienti e le indicazioni date nella ricetta del cocktail di gamberi,vedi (Cocktail di gamberi Ingredienti per 4 persone: 800 g di gamberi con il guscio, una foglia di alloro, vino bianco, un ciuffetto di prezzemolo, una costola di sedano, mezza cipolla, un limone, 2 uova, olio, 2 cucchiai di Tomato Ketchup, salsa Worcester, brandy, panna, un cespo di lattuga, sale. Procedimento: Sgusciate i gamberi, puliteli, eliminando il filino scuro. Poi lavateli. Lavate anche i gusci e metteteli in una casseruola con un litro di acqua. Un quarto di vino bianco, il sedano, la cipolla e le erbe aromatiche mondate e lavate. Aggiungete i gusci, una presa di sale, una scorzetta di limone. Fate cuocere il fumetto per circa mezz' ora; dopodiche' filtratelo con un colino e rimettetelo nella casseruola, riportandolo a ebollizione. Immergete quindi i gamberi nel fumetto e lasciateli cuocere per 5 7 minuti, secondo le dimensioni. Quindi scolateli e fateli raffreddare. Nel frattempo preparate la salsa. Mettete nel bicchiere del frullatore un uovo intero e un tuorlo, aggungete una presa di sale. Un cucchiaio di succo di limone e 2 3 cucchiai di olio. Coprite e azionate l'apparecchio: contemporaneamente, attraverso l' apertura del coperchio, versate l' olio a filo. Continuate a frullare, finche' sentirete che il motore tende a girare a vuoto e sulla superficie della salsa si formera' una macchiolina di olio. Versate la salsa in una ciotola, spruzzate abbondantemente di Worcester. Unite 2 cucchiai di Tomato Ketchup e uno di brandy mescolando bene. Poi aggiungete 2 3 cucchiai di panna. Dovrete ottenere una salsa rosata. Foderate 4 coppe da champagne con le foglie piu' belle della lattuga. Appoggiate sopra i gamberi e irrorateli con la salsa preparata, che dovra' essere piuttosto abbondante. Tenete in fresco per un' ora prima di servire). Unitevi la Tomato Ketchup e un pizzico di paprica. Dopodiche' sgusciate gli scampi e tagliateli a pezzetti. Mettete qualche guscio nel bicchiere del frullatore, insieme con 4 5 cucchiai del brodo di cottura e la polpa contenuta nelle chele delle granzeole e degli scampi: frullate alla massima velocita' fino a ottenere una specie di crema, che passerete al colino a maglie fitte. Unite 2 3 cucchiai di questo composto alla salsa, insieme a un cucchiaip di brodo filtrato. Aprite le granzeole, asportando la parte inferiore del tegumento, estraete il corallo, se c'e', e la polpa che taglierete a pezzetti dopo averla privata delle parti cartilaginose. Mettete quindi i pezzetti di polpa dei crostacei nei gusci delle granzeole oppure in coppe e condite con la salsa. Decorate infine con i coralli e con il prezzemolo tritato.
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