mercoledì 1 aprile 2020

Riso, patate e cozze

Riso, patate e cozze
Ingredienti per 4 persone
Riso Vialone Nano o Riso Ribe Parboiled 300 g
Cozze 500 g
Cipolla 1 grande
Patate 600 g
Aglio 1 spicchio
Pecorino 60 g
Prezzemolo
Peperoncino
Olio extravergine di oliva
Sale
Procedimento
Pulite bene le cozze. Poi apritele: fate scivolare leggermente la valva superiore su quella inferiore, spingendola con il pollice e infilate la lama di un coltellino fra le 2 valve, fatela ruotare fino ad aprirle ed eliminate quella vuota. Lavorate sopra una ciotola, in modo da raccogliere l'acqua dei molluschi. Misuratela e aggiungete una quantita' di acqua fredda sufficiente a ottenere 800 ml di liquido, poi regolate il sale e scaldatela. Pelate le patate, tagliatele a fettine sottili e scottatele per 2 minuti in acqua bollente salata. Pelate e affettate finemente la cipolla. Sciacquate il riso, unite il prezzemolo e l'aglio tritati, un pizzico di sale e uno di peperoncino. Formate uno strato con meta' cipolla in una teglia unta di olio e continuate con meta' delle patate. Trasferite meta' del riso nella teglia, livellatelo e spolverizzate con meta' del pecorino grattugiato. Disponete sopra le cozze con la valva rimasta, coprite con il riso restante e completate con il pecorino rimasto, uno strato di cipolla e uno di patate. Irrorate con 4 5 cucchiai di olio e coprite con gli 800 ml di liquido preparato. Coprite la teglia con un doppio foglio di alluminio o con il suo coperchio se e' una pirofila. Trasferitela in forno gia' caldo a 180 gradi e cuocete per circa 3 minuti, finche' il riso avra' assorbito tutto il liquido. Togliete la teglia dal forno, lasciate intiepidire qualche minuto e servite.
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