Lasagne con pesto e pomodorini
Preparazione
Preparo le lasagne e le lesso per alcuni minuti in acqua bollente salata. Le scolo al dente su di un canovaccio da cucina. In un tegame con un filo di olio, preparo la salsa facendo cuocere i pomodori 10 minuti, regolando il sale. Tengo da parte. Preparo il pesto frullando il basilico lavato con un pizzico di sale. Unisco il pecorino grattugiato quindi i pinoli e l'aglio. Frullo a velocita' media unendo l'olio, poco per volta. In una pirofila, dispongo uno strato sottile di pesto. Preparo uno strato di pasta e ripeto gli strati fino a completare gli ingredienti. Sull'ultimo strato di pesto metto la salsa di pomodorini e una spolverata di pecorino. Metto a gratinare in forno a 200 gradi per 10 minuti, sforno e servo caldo.
Da sapere
I pinoli sono racchiusi in un guscio solido tra le scaglie delle pigne dei pini. Per ottenerne 5 kg, servono circa 100 pigne; la raccolta avviene tra ottobre e aprile, quindi le pigne vengono ammucchiate ed essiccate al sole. Solo alla fine i pinoli, sgusciati, si essiccano.
Ingredienti per 4 persone
350 g di lasagne all'uovo
100 g di basilico
40 g di pinoli
40 g di pecorino grattugiato
200 g di pomodorini pelati
2 spicchi di aglio
40 ml di olio evo
sale
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