giovedì 9 aprile 2020

Crespelle: Millefoglie con broccoli e bitto

Crespelle: Millefoglie con broccoli e bitto
Ingredienti per 4 persone
Per le crespelle
farina 00, 125 g
farina di grano saraceno, 125 gr
uova, 3
latte, 500 ml
burro, 40 gr
sale, pepe
Per il ripieno
broccoletti, 1 kg
Bitto a fette, 300 gr
aglio, 1 spicchio
burro, 50 gr
sale, pepe
Preparazione
Setacciate le due farine in una ciotola. Unite un pizzico di sale e versate il latte a filo. Mescolate finche' otterrete una pastella liscia, fluida e senza grumi. Sbattete le uova, unitele alla pastella e mescolate. Coprite con un telo da cucina e lasciatela riposare un'ora a temperatura ambiente. Staccate le cime dei broccoletti, lavateli e lessateli 5 minuti in acqua bollente salata. Sbucciate l'aglio e rosolatelo in una padella 2 minuti con 50 gr di burro. Versatevi i broccoletti e lasciateli insaporire a fuoco alto 5 minuti. Regolate di sale e pepe. Sciogliete 20 gr di burro in un padellino antiaderente di 18 20 cm di diametro. Versatevi un cucchiaio di pastella alla volta, ricoprendo bene il fondo del padellino. Cuocete le crespelle da entrambe le parti, finche' esaurirete il composto. Impilatele su un piatto da portata, a mano a mano che sono pronte, per tenerle calde. Ungete con 10 gr di burro una tortiera con il bordo a cerniera apribile dello stesso diametro delle crespelle. Per completare, disponete sul fondo della tortiera una crespella, uno strato di broccoletti e uno di fette sottili di Bitto. Formate altri strati allo stesso modo. Terminate con una crespella e il Bitto. Riducete il burro rimasto a fiocchetti e distribuiteli sul tortino. Infornatelo a 180 gradi e cuocetelo 15 minuti o finche' il formaggio si sara' sciolto quasi completamente. Sfornate il tortino. Sformatelo con delicatezza, aiutandovi con una paletta. Adagiatelo su un piatto da portata. Servitelo subito.
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