giovedì 16 aprile 2020

Rotolo con fragole, mandorle e rose

Rotolo con fragole, mandorle e rose
Preparazione 40 minuti
Cottura 15 minuti
Riposo 3 ore
Ingredienti per 6 persone
Uova 4
Zucchero 140 g
Farina 60 g
Farina di mandorle 60 g
Confettura di fragole 3 cucchiai
Panna fresca 250 ml
Acqua di rose alimentare 1/2 cucchiaino
Fragole 250 g
Granella di pistacchi 3 cucchiai
Sale
Sale fino a 1 pizzico
Petali di rosa brinati una decina
Procedimento
Preriscaldate il forno a 180 gradi e foderate una placca con carta forno. Separate i tuorli dagli albumi e sbattete in una planetaria i tuorli con 120 g di zucchero, finche' saranno chiari e spumosi. Aggiungete, poco per volta, le farine setacciate con il sale, mescolando. Montate a parte gli albumi a neve morbida e uniteli a mano al composto in tre riprese. Versate il tutto nella placca, livellate leggermente la superficie e infornate 12 15 minuti. Girate il biscuit su un canovaccio pulito e umido e staccate delicatamente la carta forno. Spalmate la confettura di fragole sul biscuit. Montate 200 ml di panna fredda con lo zucchero rimasto e l'acqua di rose. Tenete da parte 4 fragole della stessa dimensione e tagliate le altre a pezzetti. Stendete la panna sul biscuit freddo e distribuitevi sopra le fragole e la granella di pistacchi. Arrotolate il dolce, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero 2 3 ore. Spennellate i petali di rosa con l'albume e immergeteli nello zucchero rimasto. Montate la panna rimasta e decorate il dolce con i ciuffi di panna, le fragole tenute da parte, tagliate a meta', e i petali di rosa. Servite freddo.
Idee al Bacio
Una farcitura piu' ricca
Potete preparare una crema piu' ricca, montando 125 ml di panna ben fredda e unendola poi, a 250 g di mascarpone, precedentemente lavorato con le fruste elettriche insieme a 80 g di latte condensato versato a filo.
Una Decorazione Fiorita
Brinate i petali di rosa o altri fiori edibili violette, fiori di glicine o di acacia in questo modo: ammollate qualche minuto in acqua fredda 2 g di gelatina in fogli, strizzatela e scioglietela qualche secondo nel microonde. Mescolatela, senza sbattere, a 1 albume a temperatura ambiente. Spennellate con il composto sui fiori e fatevi cadere a pioggia dello zucchero semolato. Lasciate asciugare i fiori perfettamente, rigirandoli ogni tanto.
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#cucinaitaliana

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