Rotolo fresco con crema al limone
Per chi ama cucinare con il Bimby
Difficolta' Alta Pronto in 90 minuti + 5 ore di riposo
Ingredienti per 6 persone
Per il lemon curd: 230 g di zucchero
3 limoni grandi non trattati
90 g di burro
3 uova medie
Per la pasta biscotto al limone
6 uova
150 g di zucchero
Un limone non trattato scorza grattugiata
90 g di farina 00
20 g di fecola di patate
1/2 bustina di lievito per dolci
1/2 fialetta aroma al limone
Per la farcia: 200 g di formaggio tipo Philadelphia
Zucchero a velo
Preparazione
Per il lemon curd:
versiamo nel boccale lo zucchero,
la buccia dei 3 limoni solo la parte gialla e polverizziamo 20 Secondi, Velocita' 9. Uniamo il succo filtrato dei tre limoni, il burro, le uova e cuociamo 25 Minuti, 80 gradi, Velocita' 3. Preleviamone 180 g e mettiamo in frigo, ci serviranno per la farcia. Il resto lo invasiamo in vasetti sterili, li capovolgiamo e li lasciamo raffreddare, ci servira' per altre preparazioni. Prepariamo il lemon card il giorno prima. Per la pasta biscotto al limone: separiamo i tuorli dagli albumi. Nel boccale pulito, con la farfalla inserita sulle lame, versiamo gli albumi, lo zucchero montiamo 4 Minuti, Velocita' 4. Mettiamo da parte in una ciotola capiente. Nel boccale pulito, con la farfalla inserita sulla lame, mettiamo i tuorli, un cucchiaio di acqua e montiamo 8 Minuti, Velocita' 4. Versiamo i tuorli ben montati sugli albumi e incorporiamoli delicatamente, facendo attenzione a non smontare il composto. Aggiungiamo la scorza del limone grattugiata finemente, la farina setacciata con la fecola e il lievito un po' per volta e mescoliamo. Aggiungiamo l'aroma al limone e mescoliamo ancora. Foderiamo con carta forno una teglia 30×40 cm e imburriamo la carta forno. Versiamo all'interno il composto, livelliamo con una spatola e inforniamo, quindi, a 180 gradi per 15 minuti. Per la farcia: in una ciotola, mescoliamo con una frusta a mano il formaggio e il lemon curd 180 g ormai freddo, facendo attenzione a non renderla troppo liquida. Mettiamo in frigo per 30 minuti. Stendiamo uno strofinaccio e lo spolveriamo con zucchero a velo, capovolgiamo su di esso la pasta biscotto ancora calda e, aiutandoci con lo strofinaccio, la arrotoliamo. Lasciamo raffreddare per 15 minuti. Passato questo tempo, srotoliamo il pan di Spagna, stendiamo la crema al limone, rifiniamo i bordi tagliandoli e pareggiandoli e lo arrotoliamo stretto, aiutandoci con lo strofinaccio. Lo avvolgiamo con carta stagnola e lo mettiamo in frigo almeno per 4 ore. Tagliamo e serviamo con una spolverata di zucchero a velo.
Buoni Consigli
Una ricetta milleusi
La pasta biscotto e' un pan di Spagna soffice, semplice da realizzare, che non richiede particolare attenzione se non quella di arrotolarlo appena sfornato in uno strofinaccio, in modo che conservi la sua umidita' e non si rompa durante la preparazione. Per trasformare questo rotolo in un fresco gelato, mettiamolo in freezer per una notte, togliamolo circa 30 minuti prima di servire e accompagniamolo con una pallina di gelato allo yogurt o alla vaniglia. Per una farcia piu' ricca, prima di formare il rotolo, mettiamo sulla crema delle fragole in pezzi o gocce di cioccolato.
https://www.buongustaiag.it/rotolo-fresco-con-crema -al-limone/
https://buongustaiag.com/2020/05/01/rotolo-fresco-con-crema-al-limone/
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