giovedì 28 maggio 2020

Pizza dolce Napoletana

La pizza di crema, per i Napoletani, è un delizioso dolce di pasta frolla che racchiude una morbida crema e golose amarene. Anticamente, era di uso prepararlo durante le festività Pasquali. Oggi, lo gustiamo tutto l’anno (e menomale 😊). Ecco le mie pizze, pronte da regalare.. Ricetta pizza dolce Napoletana Ingredienti x uno stampo da 26 cm di diametro. Pasta frolla:
500 g di farina, 200 g di sugna, 200 g di zucchero, 6 tuorli, 1 pizzico di sale. Crema pasticcera da forno: 400 ml di latte intero fresco, 100 ml di panna fresca, 100 g di zucchero, 100 g di uova intere, 25 g di amido di mais, 25 g di amido di riso, 1 bacca di vaniglia, 1 pizzico di sale, 1 buccia di limone, 250 g di amarene sciroppate e ben sgocciolate, 2 cucchiai di confettura di albicocche, 3/4 amaretti o biscotti secchi sbriciolati, q.b. di zucchero al velo. Procedimento: Preparare in anticipo la crema e farla raffreddare bene. In una pentola mettere il latte, la panna, la metà dello zucchero e la bacca di vaniglia aperta e senza semi che andranno con i tuorli e, la buccia di limone. Portare a sfiorare l’ebollizione, spegnere e lasciare in infusione la buccia di limone e la vaniglia per un’ora. Riscaldare nuovamente il latte e nel frattempo sbattere i tuorli con una frusta a mano unitamente allo zucchero, il sale e i semi della vaniglia. Aggiungere gli amidi e continuare a frustare. Appena il latte e la panna giungono ad ebollizione, filtrare e versare sul composto di uova in due tempi, mescolare energicamente con la frusta. Rimettere nella pentola e portare su fuoco moderato e far cuocere mescolando finché raggiunge gli 82 gradi di temperatura. Travasare immediatamente in una ciotola e coprire con la pellicola a contatto. Conservare in frigo e prima di usarla rimescolare. Preparare la pasta frolla: In una ciotola o sulla spianatoia, formare la fontana con la farina, mettere al centro lo zucchero, i tuorli e il sale. Spargere sulla farina la sugna a tocchetti. Iniziare a mescolare con una forchetta dal centro, e man mano prendere la farina. Continuare con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo ma senza lavorare eccessivamente l’impasto. Formare due panetti di cui uno maggiore dell altro. Avvolgere in una pellicola e mettere almeno un’ora in frigo. Sulla spianatoia stendere il pezzo più grande di pasta frolla ad uno spessore di almeno 4 mm e rivestire lo stampo. Con i rebbi di una forchetta bucherellare il fondo, spalmare 2 cucchiai di marmellata e spargere sopra i biscotti sbriciolati (questo servirà di non far assorbire alla frolla l’umidità della crema). Distribuire nel guscio di frolla metà della crema, spargere sopra le amarene e coprire con la restante crema. Stendere il secondo pezzo di frolla, bucherellare in vari punti e coprire la crostata facendo aderire e sigillando il bordo. Con i residui di pasta ritagliare le forme a piacere e decorare. Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi centigradi per circa 30 minuti. Far raffreddare completamente prima di sformare e poggiare su un vassoio. Infine cospargere leggermente di zucchero al velo. Conservare in frigo alcune ore prima di consumare per permettere alla crema di assestarsi. https://buongustaiag.it/pizza-dolce-napoletana/
https://www.buongustaiag.it/pizza-dolce-napoletana/

Nessun commento:

Posta un commento