lunedì 16 dicembre 2019

Piccole farinate ai broccoletti

Piccole farinate ai broccoletti
Impegnativa 80 minuti Ingredienti per 6 persone
400 g di cimetta di broccoletti
150 g di pecorino
una cipolla
prezzemolo
aceto balsamico
burro
olio extravergine di oliva
sale grosso
Piccole farinate ai broccoletti sale fino
pepe
Per la farinata
100 g di farina di ceci
50 g di farina bianca
60 g di olio extravergine di oliva
un uovo
Le dosi
broccoletti per 2 persone 150 g
per 4 persone 300 g
pecorino per 2 persone 50 per 4 persone 100 g
cipolla per 2 persone 1/4 g e per 4 persone 1/2
farina di ceci per 2 persone 40 g e per 4 persone 80 g
farina bianca per 2 persone 20 g per 4 persone 40 g
olio per 2 persone 20 g per 4 persone 40 g
uovo per 2 persone 1/2 e per 4 persone 1 piccolo.
Ho bisogno di una padellina di circa 12 cm di diametro; 6 anelli tagliapasta in metallo di circa 8 cm di diametro, alti 2,5 cm.
Rustiche crespelline di ceci diventano raffinate con una farcitura delicata e il tocco vellutato dell'aceto balsamico
Procedimento
Raccolgo le farine e l'uovo in una ciotola. Unisco 300 ml di acqua e una presa di sale. Una volta amalgamati gli ingredienti con una frusta, per ottenere un composto liscio e senza grumi, aggiungo 60 g di olio. Verso un mestolino del composto in una piccola padella, circa 12 cm di diametro, gia' scaldata e unta di olio. Lascio rapprendere per un paio di minuti, con una paletta, giro la farinata. La faccio cuocere ancora 1 2 minuti. Ne preparo altre fino a esaurire il composto, dovranno essere almeno 12. Nel frattempo, ho lessato i broccoletti al dente, 8 10 minuti, in acqua bollente salata. Li ripasso 5 minuti in padella con mezza cipolla tritata, appassita in una noce di burro. Tiepidi, li trito grossolanamente e li condisco con un cucchiaio di olio, sale e pepe. Intanto, rifilo le farinate ormai fredde a un diametro di 8 cm. Posso usare un piattino come sagoma e conservo i ritagli, che taglio a quadrettini. Con una grattugia a fiori larghi, riduco il pecorino a filetti. Unisco il pecorino ai broccoletti tritati e conditi, mescolando con cura. Fodero una placca con carta da forno, vi allineo gli anelli tagliapasta e metto sul forno di ciascuno la farinata. Farcisco con il composto di broccoletti, copro con un'altra farinata. Inforno a 180 gradi per dieci minuti circa. Servo con i ritagli di farinata, saltati in una noce di burro con cipolla tritata. Prezzemolo tritato e poco aceto balsamico.
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