martedì 26 novembre 2019

Tortini con pere al vino
Ingredienti per 8 Tortini
Per i Tortini con pere al vino
farina di mais 100 g
Tortini con pere al vino
farina integrale 80 g
Zucchero di canna 80 g
Burro 80 g
Uova 2
Mandorle 80 g
Lievito mezza bustina
Limone 1
La scorza sale
Tortini con pere al vino per le pere
Pere Martin Sech o Kaiser 8, piccole e non troppo mature
Zucchero 150 g
Vino Merlot o Dolcetto 700 ml
Cannella 1 stecca
Chiodi di Garofano 3
Per i Tortini tritate le mandorle. Tortini con pere al vino poi, montate il burro e lo zucchero di canna con l’aiuto dello sbattitore elettrico. Aggiungete le uova,uno alla volta, senza smettere di lavorare. Mescolate le due farine con il lievito. Unitele lentamente, miscelando con l’aiuto di un cucchiaio di legno.
Aggiungete le mandorle tritate, la scorza di limone grattugiata. Un pizzico di sale e nescolate. Distribuite l’impasto in 8 stampi rotondi mono porzione da 10 cm di diametro gia’ unti. Infornate a 180 gradi per 25 minuti circa. Lasciate intiepidire.
Per le pere pelatele lasciandole intere e con il picciolo.Versate in un tegame il vino rosso, lo zucchero. La cannella e i chiodi di garofano. Quindi fate cuocere a fiamma dolce. Quando lo zucchero si e’ sciolto, unite le pere. Avendo cura di disporle in piedi nel tegame e cuocete a fiamma media per 30 minuti circa.
Per servire irrorate i tortini con lo sciroppo delle pere filtrato. Quindi adagiatene una sopra ciascun tortino. Lasciate intiepidire.
Amor polenta
Ingredienti per uno stampo da Plum Cake
Farina di mais Fioretto 80 g
Farina 00 80 g
Farina di mandorle 80 g
Lievito mezza bustina
Uova 4
Burro 125 g
Zucchero 120 g
Vaniglia 1 baccello
Rum 1 cucchiaio
Zucchero a velo
Sale
Montate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero aiutandovi con lo sbattitore elettrico. Quando il composto e’ cremoso, unite le uova a temperatura ambiente, uno alla volta, senza smettere di lavorare.
Ricavate i semi dal baccello di vaniglia e uniteli all’impasto. Senza smettere di miscelare con lo sbattitore. Quindi aggiungete il run e un pizzico di sale.
Amalgamate con un cucchiaio di legno. Versate nell’impasto la farina di mais e di mandorle, poco alla volta. Poi la farina 00 setacciata con il lievito.
Imburrate e infarinate il tipico stampo scanalato. Se non lo avete usato uno stampo da plumcake. Versate l’impasto, livellate con una spatola. Cuocete nel forno statico a 175 gradi per circa 30 minuti.
Togliete il dolce dal forno e lasciatelo raffreddare. Quindi rovesciatelo sopra un vassoio. Spolverizzate con abbondante zucchero a velo e servite a fette.

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